История модели
Микроавтобусы и фургоны Barkas B1000 выпускались на заводе VEB Barkas-Werke, ранее принадлежавшем компании Framo, в городе Хемниц (Chemnitz) в Саксонии. Серийное производство грузовиков стартовало в 1961 году. За всё время производства было построено 175 740 экземпляров автомобиля Barkas B1000. 22 февраля 1980 года со сборочного конвейера сошёл юбилейный, 100-тысячный автомобиль, а 8 апреля 1987 года - 150-тысячный.
Проектирование
Автомобиль Framo М901/2 во второй половине 50-х годов считался порядком устаревшим, поэтому власти ГДР инициировали разработку новой, более современной модели. Её проектирование было поручено конструкторскому бюро VEB Zentrale Entwicklung und Konstruktion fur den Kraftfahrzeugbau (VEB ZEK), находившемуся в Карл-Маркс-Штадте (Karl-Marx-Stadt).



Новый грузовичок должен был получить новаторскую вагонную компоновку с расположенной над двигателем кабиной водителя, несущий цельнометаллический кузов, независимую тормозную подвеску - сзади на продольных, а спереди на диагональных (!) рычагах, привод на передние колёса. Всё это делало небольшой коммерческий автомобильчик по-настоящему передовым, в то время лишь немногие грузовые автомобили аналогичного класса могли похвастаться таким набором технических новшеств.
Не подвели и художники, создававшие облик новой машины. Они придали грузовичку современный и запоминающийся вид с симпатичными округлыми формами. Дизайн автомобиля выигрышно отличался даже от популярного Volkswagen Transporter, на который в той или иной степени равнялись тогда все конструкторы микроавтобусов. Оглядываясь назад, стоит признать что Barcas стал одним из ярчайших образцов автодизайна Германской Демократической Республики.



Новая машина была унифицирована с другими автомобилями, выпускавшимися в восточной Германии. Так, Barkas достался трёхцилиндровый двухтактный двигатель (с незначительными изменениями) рабочим объёмом 966 см3 и мощностью 37 л.с. - тот самый мотор AWE-311, который с 1955 года производился на заводе Айзенахе для легковых автомобилей Wartburg 311.
Первый прототип фургона, условно называвшийся L1, был готов в 1956 году. На следующий год к нему прибавились прототипы грузопассажирской модели и микроавтобуса. Всего нулевая серия состояла из 39 машин, включая автомобиль скорой медицинской помощи, два грузопассажирских и два 11-местных микроавтобуса. В 1958 году автомобиль, всё ещё носивший обозначение L1, приобрёл окончательные очертания, и его отправили на сертификационные испытания. В период с 1956 по 1961 год прототипы успели набегать свыше миллиона километров.





Начало производства
Производство фургонов Barkas грузоподъёмностью 1т началось 14 июня 1961 года. Кузова изготавливались на заводе в Карл-Маркс-Штадте, окончательная сборка осуществлялась в Хайнихене. С этого же момента машина получила полное наименование Barkas B1000.
В том же году фургон Barkas B1000 подвергся своей первой модернизации - он получил трёхцилиндровый двухтактный двигатель AWE-312 с увеличенным до 992 см3 рабочим объёмом и мощностью 42 л.с. С этим мотором машина стала немного резвее, однако он по-прежнему работал на пределе своих возможностей, что сказывалось на его ресурсе. Но другого варианта всё равно не было.
Официальный международный дебют Barkas B1000 состоялся в 1962 году на Лейпцигской ярмарке. В целом новинка получила благоприятные отзывы в европейской автомобильной прессе. При собственном весе в 1200 кг Barkas B1000 мог перевезти тонну полезного груза, а рациональная компоновка автомобиля при небольших внешних габаритах позволяла довести объём грузового отсека до 6м3. Благодаря переднему приводу пол в кузове фургона получился абсолютно ровным, с минимальной погрузочной высотой - 440 мм (для сравнения, погрузочная высота УАЗ-700мм). Даже по мировым стандартам это были отличные показатели.





Развитие модельного ряда и оснащение автомобиля
В 1964 году в производственную программу добавили восьмиместный микроавтобус, а в 1965 году - грузовик с бортовой платформой грузоподъёмностью 1050 кг. Примерно с этого же времени экспортные варианты Barkas B1000 стали оснащать двухконтурной тормозной системой с раздельным приводом тормозов на переднюю и заднюю ось. В случае выхода из строя одного из контуров автомобиль сохранял возможность торможения, хотя эффективность такого торможения, конечно, снижалась. В 1967 году в штатное оснащение машины добавили электрический омыватель ветрового стекла.
Отличительной особенностью пассажирских и грузопассажирских версий Barkas B1000 стал автономный обогреватель салона, позволявший греть кабину даже при неработающем двигателе. Оснащение таким обогревателем машины на левом борту имели хорошо заметный дополнительный лючок с прорезями вентиляционных отверстий. Хорошо проветрить кабину в жаркую погоду позволял большой открывающийся люк в крыше.
За неполные 30 лет производства Barkas B1000 изменился незначительно. В 1969 году в его конструкцию пришлось вводить дополнительную систему охлаждения, чтобы двигатель не перегревался, а в 1972 году машина получила новый двигатель от легкового автомобиля Wartburg 353. Инсталляция нового силового агрегата потребовала внести изменения в коробку передач, систему охлаждения двигателя, систему впуска и переделать капот двигателя в кабине. В 1973 году на Barkas появилось диафрагменное сцепление.





Ужесточившиеся международные требования к безопасности транспортных средств, в том числе к их осветительным приборам, заставили конструкторов в 1974 году установить на машину новую светотехнику, оснастив её фонарём заднего хода и задним противотуманным фонарём. В том же году производство Barkas B1000 достигло своего пика - за год изготовили 8176 экземпляров.
В 1975 году передние сидения оснастили ремнями безопасности, а в 1977-м отказались от гидравлического привода сцепления, заменив его тросовым. С февраля 1978 года машины оснащали новым карбюратором BVF 40F1-16, который обеспечивал соблюдение международных норм CO в выхлопных газах.
В конце октября 1979 года червячный рулевой механизм заменили на более современный типа «винт-гайка с перекатывающимися шариками», а в 1980 году установили генератор переменного тока. В 1981 году на передние сиденья Barkas стали устанавливать инерционные ремни безопасности. 1 июля 1983 года машины подверглись комплексной модернизации: в так называемый пакет модернизации «модель 83 года», входили новые бамперы с резиновой вставкой посередине, передние галогеновые противотуманные фары и так далее.
С 1 апреля 1984 года начинается производство «модели 84 года», которая отличалась задними стёклами с электрообогревом, новой приборной панелью, боковыми защитными брусками на бортовых грузовиках и так далее. В июне 1987 года все закрытые цельнометаллические фургоны и микроавтобусы Barkas B1000 получили боковую сдвижную дверь вместо распашной.





Завершение выпуска
В 1968 году был провозглашён курс на создание нового поколения грузовиков Barkas с полезной нагрузкой, увеличенной до 1200-1300 кг. Все понимали, что «Ахиллесова пята» грузовичков Barkas - это маломощный устаревший двухтактный мотор. Но найти ему замену оказалось не так-то просто, необходим был бензиновый четырёхтактный двигатель мощностью не менее 75 л.с. В ГДР такого двигателя не делали.
Была попытка использовать уфимский двигатель от«Москвича-412» и в 1972 году даже был построен прототип с таким двигателем. Однако производственных мощностей моторного завода в Уфе не хватало даже для обеспечения всех «Москвичей», выпускаемых в то время на заводах в Москве и Ижевске. Поэтому планам установить данные моторы на Barkas не суждено было сбыться.
В 1989 году внешность грузовичка Barkas слегка обновили и оснастили его четырёхтактным двигателем Volksvagen объёмом 1,3 л. и мощностью 58 л.с. Лицензионное производство этого двигателя было размещено в ГДР на мощностях объединения IFA. Впервые модернизированные Barkas B1000-1 были представлены на Лейпцигской ярмарке в 1989 году, а их производство началось 1 сентября 1990 года. Однако это уже имело мало практической пользы.







После краха социализма в ГДР хлынули импортные автомобили, как новые, так и подержанные, которые по стоимости были сопоставимы с модернизированными машинами из социалистического прошлого, но значительно превосходили их по потребительским качествам. Продукция Barkas оказалась неконкурентоспособной, и 10 апреля 1991 года конвейер автозавода был остановлен.
Автомобили Barkas поставлялись на экспорт в ограниченном количестве, в основном они трудились в самой Германской Демократической Республике. Barkas предназначались для использования на государственных предприятиях, но также микроавтобусы могли со скидкой и без очереди приобрести многодетные семьи. Кроме того, Barkas B1000 покупали кооперативы и частные предприниматели. В ГДР частный мелкий бизнес был разрешён, хотя и находился под постоянным прессингом.
Основные модификации автомобиля Barkas B1000:
- K (Kastenwagen) - Цельнометаллический грузовой фургон вместимостью 6,4м3
- KM (Kasten-Mehrzweckwagen) - Грузопассажирский фургон со вторым рядом сидений
- KB (Kleinbus) - Микроавтобус
- KK (Krankenwagen) - Скорая помощь
- HP (Pritschenfahrzeug) - Автомобиль с двухместной кабиной и бортовой платформой
- FR (fahrerhaus-Rahmenausfuhrung) - Шасси для монтажа надстроек. На шасси монтировалось в общей сложности 13 серийных вариантов специального оборудования.
Технические характеристики Barkase B1000


- Длина: 4520мм; Ширина: 1860мм; Высота: 1850мм
- Грузоподъёмность: 1000 кг
- Максимальная скорость при полной нагрузке: 95 км/ч
- Расход топлива при скорости 90 км/ч: 10.5 л. /100 км.
- Электрооборудование: 12V
- Размер шин: 165 / 70 R13
- Объём топливного бака: 50л
- Масса: снаряжённая 1200кг; полная 2200кг
- Тормоза рабочие: Барабанные на всех колёсах, с гидравлическим приводом
- Тормоз стояночный: На задние колёса, с механическим приводом
- Передняя подвеска: Независимая, торсионная, амортизаторы телескопические
- Задняя подвеска: Независимая, торсионная, амортизаторы телескопические
- Сцепление: Однодисковое, сухое, с гидравлическим приводом
- Коробка передач: Механическая, четырёхступенчатая
- Передаточное число: I - 3.925; II - 2.263; III - 1.44; IV - 0.967; Задний ход - 3.639
Двигатель:
- Z-12 016, карбюраторный, двухтактный, трёхцилиндровый
- Диаметр цилиндра: 73.5мм
- Ход поршня: 78мм
- Рабочий объём: 992см3
- Степень сжатия: 7.3
- Порядок работы цилиндров: 1-3-2
- Максимальная мощность: 42 л.с. при 4000 об/мин
- Максимальный крутящий момент: 9.8 кгс.м при 2500 об/мин.