В первой половине 50-х годов появились знаменитые «Волга» и «Москвич-402», предназначавшиеся для массового выпуска, а вот с автомобилями для партийной и государственной номенклатуры было сложнее. Большие представительские автомобили в СССР всегда создавались с оглядкой на Америку, но советская промышленность не могла так же быстро менять модели. В результате наш ЗИМ, созданный по лекалам американской автомобильной моды 40-х годов, к середине 50-х выглядел уже изрядно устаревшим. Кроме того, за это время возросли требования к мощности мотора, комфортабельности и прочим характеристикам автомобиля. Назревал вопрос о замене ЗИМа машиной более высокого класса.




Создание, устройство и оснащение
Для изучения новейших образцов американской автомобильной промышленности в конце 1955 года в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) закупили два легковых автомобиля: Packard Patrician и Packard Caribbean. Машины, как водится, всесторонне испытали, «разобрали на винтики», а затем поручили конструкторам ГАЗа и ЗИЛа разработать нечто подобное. В результате на свет появилось два похожих внешне автомобиля - ГАЗ-13 и ЗИЛ-111, причем с первого взгляда было видно, что оба являются родственниками «Packard».
Однако это вовсе не означало, что советские инженеры попросту скопировали заокеанские образцы. Точную копию американского автомобиля в СССР сделать было практически невозможно, ведь для этого необходимо было использовать те же технологии и материалы, которых в Советском Союзе просто не было.
При отсутствии необходимых материалов их пришлось бы заменять. К примеру, деталь, выполненную в оригинале из легированной стали, можно изготовить и из углеродистой. Правда, при этом она, скорее всего, будет отличаться от оригинала по важнейшим характеристикам - весу и прочности. А таких деталей могут быть десятки. Все это влечёт за собой изменение веса автомобиля, требует пересчета параметров подвески, силового агрегата и т.д. Подобные проблемы неизбежно возникали и при копировании двигателя.





После изучения прототипа работа над новым легковым автомобилем началась в 1956 году. Автомобиль создавался под руководством главного конструктора завода А.Д.Просвирина, ведущим конструктором по машине был Н.А. Юмашев, внешним видом «Чайки» занимался художник-конструктор Б.Б. Лебедев.
Разработка автомобиля начиналась, когда горьковский автозавод еще носил имя наркома и министра иностранных дел Молотова, поэтому первоначально она называлась М-13. Но вскоре Молотов попал в опалу и заводское обозначение изменилось на ГАЗ-13.
Помимо цифрового индекса, автомобилю присвоили новое имя — «Чайка». Один из создателей автомобиля Б. Лебедев как-то сказал, что решение так назвать машину вполне символично. Ведь будущий автомобиль, предназначавшийся для обслуживания особо важных персон, должен был стать классом выше до сих пор выпускавшихся на заводе, и если есть «Волга», то над ней должна парить «Чайка».
По количеству технических новинок ГАЗ-13 превзошел все предыдущие отечественные модели. В отличие от ЗИМа с несущим кузовом, новая машина обзавелась своеобразной хребтовой Х-образной рамой без боковых лонжеронов. К ней через резиновые подушки в шестнадцати точках крепился кузов.







• На «Чайке» была применена коробка-автомат, соответственно, педали только две, а управление автоматом осуществлялось кнопками слева от рулевой колонки.
• На «Чайку» ставился оригинальный пятидиапазонный приемник с автоматической настройкой и электроприводом антенны.
• На ГАЗ-13 впервые на советском автомобиле установили электростеклоподъёмники - для управления ими служили специальные хромированные тумблеры, размещённые прямо на дверях.
• Для дополнительной вентиляции салона служили поворачивающиеся форточки в задних окнах.
• Пепельница и веревочные поручни на спинке переднего сиденья предназначались для пассажиров на страпонтенах.
• У пассажиров на заднем диване имелись свои пепельницы в широких подлокотниках.
• Раскладывающиеся страпонтены на редкость удобны, правда, они существенно ограничивают пространство на заднем сиденье.
• Силуэт чайки просматривался во многих деталях автомобиля, даже в обрамлении замка багажника.
Применить торсионную подвеску передних колёс, входившую тогда в обиход на американских автомобилях, советские конструкторы не решились, поэтому ходовая часть тринадцатой модели имела спереди обычную независимую подвеску на витых пружинах и продольные полуэллиптические рессоры сзади.
Впервые в отечественном автомобилестроении «Чайка» оснащалась бескамерными шинами. Наши конструкторы применили и такие непривычные для советских граждан агрегаты, как автоматическая трансмиссия с кнопочным управлением, состоящая из гидротрансформатора и планетарной коробки передач, гидроусилитель рулевого управления, вакуумный усилитель тормозов. Нужно ли говорить, что этот набор агрегатов сильно облегчал водителю задачу управления большим, мощным и тяжелым автомобилем.
На американских легковых машинах уже давно применялись мощные V-образные многоцилиндровые моторы. Советским конструкторам тоже предстояло создавать что-то подобное. За основу взяли крайслеровскую «восьмёрку», унифицировав её по конструкции с двигателем автомобиля М-21 «Волга» (поршневая группа, механизм газораспределения). Первые V-образные горьковские моторы, установленные на прототипы «Чайки», имели объем 4,89 л, мощность на уровне 180 л.с. В 1958 году, после проведения первых испытаний опытных образцов, выяснилось, что машине нужен более мощный мотор. Тогда объем двигателя увеличили до 5,5 л, а мощность при этом возросла до 195 л.с.
Среди особенностей двигателя ГАЗ-13 - алюминиевый блок, гильзы «мокрого» типа, центробежный масляный фильтр, впервые применённый в отечественной автомобильной практике. Силовой агрегат от ГАЗ-13 оказался настолько удачным, что в несколько измененном виде он позже использовался на горьковских грузовиках ГАЗ-53А, ГАЗ-66 и даже на бронетранспортёрах.








В просторном и комфортабельном салоне «Чайки» свободно размещались семь человек, двое из них на специальных откидных стульчиках - страпонтенах. Эффективная система отопления равномерно обогревала всё пассажирское помещение. Впервые на советском легковом автомобиле появились пятидиапазонный радиоприемник с автоматической настройкой и электрическим приводом подъёма и опускания антенны, электрические стеклоподъемники в дверях.
Охватывая взглядом все новшества этой машины, можно утверждать, что с технической точки зрения ГАЗ-13 стал значительным шагом вперед для советского автомобилестроения.
• На «Чайке» установлен огромный воздушный фильтр с масляной ванной - вся мелкая пыль, пропущенная фильтром, хорошо улавливается маслом.
• Правильно настроить четырёхкамерный карбюратор мог только высококлассный специалист.
• Восьмицилиндровый V-образный двигатель выглядит очень скромно в подкапотном пространстве. Множество электроприводов и обилие других потребителей электроэнергии на «Чайке» вынудили конструкторов поставить огромный генератор Г-101.
• Вместо масляного фильтра на машине стоит «вечная» масляная центрифуга: достаточно помыть-почистить - и снова в путь.
• «Гармошка» под капотом «Чайки» не что иное, как вакуумный усилитель привода тормозов.
• На ГАЗ-13 две выхлопные трубы от V-образного двигателя, концы которых спрятаны в торцах заднего бампера.
• Противотуманные фары на «Чайке» входили в стандартную комплектацию.
Первые образцы и начало производства автомобиля ГАЗ-13 «Чайка»
Первый опытный образец «Чайки» собрали к июлю 1957 года. Машина была окрашена в два цвета - темно-вишневый низ и светло-бежевый верх. Многие элементы на ней были заимствованы с Packard почти без изменений, например, задние фонари или V-образная галочка на решетке радиатора. Разница в том, что на нашей машине она символизировала чайку, отраженную в названии автомобиля, а на американской - V-образный двигатель. Первый образец также отличался внешне от знакомых нам серийных машин: вокруг арок задних колес не было молдингов, иначе выглядела рамка ветрового стекла и передние подфарники, отсутствовали противотуманные фары.
В 1958 году изготовили еще несколько опытных образцов «Чайки», которые внешне уже практически соответствовали серийным - эти машины предназначались для различных испытаний. Автомобильного полигона тогда еще не существовало, испытания проводились на обычных дорогах. Ходовые испытания оказались непростыми: «Чайкам» предстояло пройти свыше 20 тыс. км по дорогам России и Украины, продемонстрировать свои лучшие качества на горных серпантинах Кавказа. Все тесты новый автомобиль выдержал с честью.



Еще до начала производства, в 1958 году, опытный образец «Чайки» вместе с ГАЗ-21 «Волга» демонстрировали на Всемирной промышленной выставке ЭКСПО-58 в Брюсселе, где они были удостоены Гран-при за достижения конструкторов и дизайнеров. На следующий год «Чайку» многократно показывали на различных международных автомобильных и промышленных выставках в Брно, Будапеште, Лейпциге, Женеве и даже в Нью-Йорке. На протяжении нескольких лет двухцветная бордово-бежевая «Чайка» экспонировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (впоследствии — ВДНХ) в павильоне «Машиностроение».
Первый серийный автомобиль ГАЗ-13 вышел за его ворота 16 января 1959 года. Эта дата и считается официальным началом производства «Чайки». Именно в этот день открылся XXI съезд КПСС и «Чайка» стала «трудовым подарком» коллектива Горьковского автозавода главному партсобранию страны. ГАЗ-13 выпускался не штучно, как лимузины ЗИЛ, а небольшой, но полноценной серией - до 300 экз. в год. Выпуск ГАЗ-13 продолжался до 1981 года несмотря на то, что в 1977 году параллельно с ним Горьковский автомобильный завод освоил производство автомобиля-преемника - ГАЗ-14. За 19 лет производства было вы пущено 3179 экземпляров этого автомобиля.
Эксплуатация
«Чайка» так понравилась иностранцам, что на завод стали приходить письма из-за границы с запросами о возможности приобретения автомобиля. Однако пыл потенциальных покупателей быстро охладили: частным владельцам «Чайка» не продавалась. Когда начался выпуск «Чайки», на неё, как на обычный легковой автомобиль, установили розничную цену для продажи индивидуальным владельцам. Стоимость вышла очень высокой - 17400 руб. в ценах 1961 года. Иначе говоря, «Чайка» стоила как три «Волги» ГАЗ-21. Но в частные руки «Чайку» не продавали, причем не из-за административных запретов. В первые годы все выпущенные ГАЗ-13 поставлялись либо на экспорт, либо в многочисленные гаражи ведомств и учреждений. Административный запрет на регистрацию «Чаек» в индивидуальное пользование последовал только в 1975 году.




С завода машины отправляли в столичный Гараж особого назначения (ГОН), на автобазу Министерства обороны, автопредприятия министерств и ведомств, Академии наук СССР, ВЦСПС, а также в гаражи особого назначения, располагавшиеся в столицах союзных республик. На «Чайках» ездили высокопоставленные чиновники: главы министерств и ведомств, секретари ЦК КПСС и первые секретари обкомов партии, представители СССР в зарубежных странах. Также немало этих машин обслуживало московский дипломатический корпус: на них возили послов ГДР, Болгарии, Венгрии, Монголии, КНДР, Индонезии, Эфиопии, Финляндии. Одна «Чайка» даже эксплуатировалась в посольстве США. Некоторое количество автомобилей имелось в гараже «Интуриста» для обслуживания высокопоставленных гостей.
Отслужившие свой век в министерствах и прошедшие не один капремонт автомобили передавались во дворцы бракосочетаний и ЗАГСы. В середине семидесятых годов ХХ Века прокат «Чайки» обходился новобрачным в 50 рублей, что оказывалось вдвое дороже аренды «Волги». Но кто же не хотел привязать целлулоидного пупсика к радиаторной решетке «Чайки».
Модернизация модели
В 1962 году «Чайка» обновилась технически и внешне: появились карбюратор К-114 вместо К-113, приёмник с дополнительным регулятором громкости в левом подлокотнике заднего дивана, новые колпаки колесных дисков. Салон стали отделывать материалом серо-зеленого цвета. В начале 70-х годов слева установили боковое зеркало на передней стойке рамки двери - до этого было только салонное зеркало заднего вида. В конце 70-х с приборной панели исчезла латунная сетка, вместо нее использовалась вставка «под дерево», обивочный материал диванов и дверей заменили велюром горчичного цвета. На машине появились ремни безопасности, двухконтурная тормозная система и уже третий вариант радиоприёмника - транзисторный, с коротковолновым диапазоном.



У ГАЗ-13 было несколько модификаций, выпущенных в небольшом количестве, - от нескольких экземпляров до нескольких десятков автомобилей. Фаэтон ГАЗ-13Б и лимузин с перегородкой ГАЗ-13А строил сам ГАЗ. Универсал медицинской службы и катафалк на его базе выпускала Рижская автобусная фабрика (РАФ), тоже подчинённая Минавтопрому. Операторские автомобили для киносъёмок ОАСД-3 и ОАСД-4 строил Черниговский производственный комбинат Государственного комитета УССР по кинематографии.
Технические характеристики ГАЗ-13 «Чайка»


- Длина: 5600мм; Ширина: 2000мм; Высота: 1620мм
- Число мест: 7
- Максимальная скорость: 160 км/час
- Расход топлива при скорости 40 км/час: 14л/100км
- Время разгона до 100 км/час: 20 сек
- Тормозной путь со скоростью 80 км/час: 49м
- Электрооборудование: 12V
- Аккумуляторная батарея: 6СТ-68
- Генератор: Г-101
- Реле-регулятор: РР-101
- Стартер: СТ-221
- Прерыватель-распределитель: Р-13
- Свечи зажигания: А-9Н-1
- Размер шин: 8,20-15
- Масса: снаряженная 2100 кг; полная 2660 кг
- Дорожный просвет: передняя ось 180мм; задняя ось 210мм
- Наименьший радиус поворота: 7,3м
- Рулевой механизм: Глобоидальный червяк с двухгребневым роликом, c гидроусилителем, передаточное отношение 18,2
- Подвеска передняя: Независимая, рычажная на двух цилиндрических пружинах, амортизаторы гидравлические телескопические
- Подвеска задняя: Зависимая, на двух продольных полуэллиптических рессорах, амортизаторы гидравлические телескопические.
- Тормоз рабочий:Передние дисковые, задние барабанные, привод гидравлический с двумя независимыми контурами, вакуумный усилитель;
- Тормоз стояночный: На задние колёса с механическим приводом от специальной ножной педали
- Коробка передач: Гидравлический трансформатор, работающий с автоматической планетарной трёхступенчатой коробкой передач.
- Передаточные числа: I - 2,84; II - 1,62; III - 1,00; Задний ход - 2,0
Двигатель:
- ГАЗ-13, V-образный, карбюраторный, четырёхтактный, восьмицилиндровый
- Диаметр цилиндра: 100м
- Ход поршня: 88мм
- Литраж двигателя: 5526см3
- Степень сжатия: 5,5
- Порядок работы цилиндров двигателя: 1-5-4-2-6-3-7-8
- Карбюратор: К-114
- Максимальная мощность: 195 л.с. при 4400 об/мин
- Максимальный крутящий момент: 42 кгс. м при 2200-2500 об/мин